24 декабря состоялось заседание конкурсной комиссии областного конкурса стажировочных площадок школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, по выходу из проблемных зон в соответствии со сформировавшимися возможностями.

24 декабря 2020 года состоялась онлайн-конференция в рамках областного конкурса проектов «школ роста».

11 декабря состоялся вебинар «Результаты итогового мониторинга реализации программ поддержки «школ роста» (региональной, муниципальных), проектов развития «школ роста».

8 декабря в рамках деятельности Лаборатории повышения качества образования в «школах роста» состоялся вебинар «Исследование урока как один из способов совершенствования методической работы в школе».

На сайте Новосибирской открытой образовательной сети опубликованы материалы банка практик «Поверх барьеров».

С 3 по 7 декабря 2020 года проводился педагогический онлайн-круиз для педагогов школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

25 ноября специалистами ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО был проведен вебинар «Особенности организации инклюзивного образования».

24 ноября в Новосибирске прошел межрегиональный семинар по распространению и внедрению в субъектах Российской Федерации моделей и механизмов финансовой и методической поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

26 ноября прошли два межрегиональных мероприятия в Иркутской области и Республики Бурятия с участием представителей ГКУ НСО НИМРО, муниципальных органов управления образованием и «школ роста».

24 ноября в ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» прошло пленарное заседание межрегионального семинара по распространению и внедрению в субъектах Российской Федерации моделей и механизмов финансовой и методической поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
В Новосибирской области прошел масштабный межрегиональный семинар «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях: эффекты и механизмы непрерывного роста».

24 ноября в НИПКиПРО в рамках ежегодного межрегионального семинара по распространению и внедрению в субъектах РФ моделей и механизмов финансовой и методической поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, состоялась секция «Повышение качества образования в школах с УНОР: региональные практики и экспертное сопровождение».

17 ноября специалистами ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО был проведен вебинар на тему «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся». В режиме видеоконференцсвязи в вебинаре приняло участие более 150 человек.

На Межрегиональном семинаре рассмотрят основные направления повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов в 2020 году.

12 и 13 ноября состоялся всероссийский семинар по подведению итогов реализации мероприятий государственных программ субъектов РФ, направленных на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

10 ноября специалистами кафедры начального образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО был проведен вебинар на тему «Проектирование современного урока». В режиме видеоконференцсвязи в вебинаре приняло участие более 150 человек.

5 и 6 ноября состоялась школа для молодых и мобильных педагогов из школ «роста» – онлайн-челлендж «Стань мастером. Преврати профессию в счастье».

2 ноября состоялась межрегиональная онлайн-конференция «Центры коллективного пользования» для представителей «школ роста» и школ «группы риска», представителей муниципальных органов управления и методических служб.

26 октября в рамках проекта «Клуб директоров школ Новосибирск – Хабаровск «Вдохновляющее лидерство» состоялся круглый стол «Роль директора школы в создании условий для повышения профессионального мастерства».


Подготовлены аналитические материалы по результатам промежуточного мониторинга в «школах роста».

13 октября Лаборатория повышения качества образования в «школах роста», организованная на базе кафедры управления образованием НИПКиПРО, проведет семинар-практикум для руководителей, заместителей руководителей по ВР и педагогов-организаторов «Практика воспитательной работы в современной образовательной организации».

29 сентября состоялся круглый стол «Механизмы взаимодействия образовательных организаций с учреждениями СПО: новый взгляд».
С 24 августа по 21 сентября на базе Областного центра информационных технологий директора школ с низкими образовательными результатами обучаются на курсе «Построение эффективной образовательной деятельности в условиях цифровизации образования».

21 августа состоялся семинар «Управление школой в условиях неопределенности: что важно не забыть при организации образовательного процесса в этом учебном году» для руководителей и заместителей руководителей «школ роста», представителей муниципальных органов управления образованием и методических служб.


Эти вопросы обсуждались на субтреке «Клуб вдохновляющее лидерство. Управление школой: инструменты от лучших», проведенном 14 августа в рамках трека «Новые компетенции педагогов и руководителей».


На протяжении нескольких лет филиалами Областного центра диагностики и консультирования ведется активная работа в рамках реализации мероприятия 2.11 государственной программы Новосибирской области. В этом году в ситуации пандемии коронавирусной инфекции – в основном в дистанционном формате.

Школы Купинского района, как и все российские школы, переживают серьезные преобразования. Репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику уходит в прошлое. Основной целью становится формирование и развитие способностей ученика ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат, одним словом, научить учиться самостоятельно.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области, специалисты Каргатского филиала ОЦДК совместно с педагогами Маршанской СШ освоили новый дистанционный формат проведения мероприятий, который позволил продолжить методическую работу, повышающую профессиональную компетентность сотрудников школы.

Сельские отдаленные малокомплектные школы отличаются своим особым миром. Дорога от ближайшего районного центра в такую школу при хорошей погоде на машине или автобусе занимает иногда больше часа. Здесь, в селе, все знакомы друг с другом, и каждый знает про односельчанина где, как и чем он живет.

С марта по май на базе Областного центра информационных технологий проходили курсы повышения квалификации учителей.

27 мая состоялась конференция для руководителей «школ роста» и школ «группы риска», представителей учреждений среднего профессионального образования и муниципальных органов управления образованием.

15 мая состоялась очная часть семинара–практикума с активным включением педагогов Сузунской СОШ №301 им. В.А. Левина по теме «Педагог – консилиум – ПМПК. Взаимодействие в современных условиях».
На прошедшем в Областном центре информационных технологий региональном дистанционном семинаре специалисты обсудили возможности цифровых технологий и региональных проектов для формирования нового качества обучения в школах. Одно из выступлений было посвящено работе профессионального сообщества руководителей школ с устойчиво низкими образовательными результатами.

14 мая состоялся обучающий семинар для представителей муниципальных органов управления образованием, руководителей и молодых педагогов «школ роста» и школ «группы риска», выявленных по результатам обследования в 2020 году.

13 мая в Областном центре информационных технологий состоялся региональный дистанционный семинар, на котором обсудили возможности цифровых технологий и региональных проектов для формирования нового качества обучения в школах. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции и мастер-классов.

21 апреля состоялся первый семинар-тренинг с представителями проекта «Центр развития интеллекта «Школа миллионов».

17 апреля состоялась пятая отчетная сессия с руководителями муниципальных органов управления образованием по реализации муниципальных «Дорожных карт» по поддержке «школ роста».

14 апреля в ГКУ НСО НИМРО состоялся семинар для руководителей и заместителей руководителей «школ роста». В рамках семинара состоялась дискуссия экспертов и руководителей «школ роста» о понятии качества образования, взглядах и механизмах управления качеством образования.

14 апреля состоялась четвертая отчетная сессия с руководителями муниципальных органов управления образованием по реализации муниципальных «Дорожных карт» по поддержке «школ роста».

25 марта была проведена вторая отчетная сессия с руководителями муниципальных органов управления образованием по реализации муниципальных «Дорожных карт» по поддержке «школ роста».

24 марта в Новосибирском институте мониторинга и развития образования на курсах повышения квалификации состоялась защита проектов развития образовательных учреждений, впервые попавших в список школ с низкими результатами обучения, и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
23 марта на базе Леснополянской школы и Шагаловской школы Коченевского района состоялись 2 семинара, посвященные механизмам повышения качества образования в общеобразовательной организации.

25 марта 2020 года состоялась вторая отчетная сессия с руководителями муниципальных органов управления образованием по реализации муниципальных «Дорожных карт» по поддержке «школ роста»

24 марта 2020 года состоялась защита проектов развития школ, впервые попавших в список школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях

19-20 марта прошло двухдневное обучающее мероприятие «Внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих повышение мотивации обучающихся к обучению и вовлеченности в образовательный процесс». Мероприятие прошло в рамках совместного проекта «Клуб директоров школ Новосибирск-Хабаровск «Вдохновляющее лидерство»


20 марта в НИМРО состоялась практическая сессия «Функциональная грамотность. Учимся для жизни».

В личных кабинетах школ на сайте НИМРО в разделе «Рабочий портфель» размещены материалы с результатами диагностических работ.

10 марта в коворкинг-центре «Точка кипения» состоялась региональная научно-практическая конференция «Взаимодействие образовательной организации и родительского сообщества в контексте задач государственно-общественного управления образованием».

12 марта состоялась первая отчетная сессия с руководителями муниципальных органов управления образованием по реализации муниципальных «дорожных карт» по поддержке «школ роста».

11 марта состоялся семинар-тренинг для руководителей и заместителей руководителей школ Новосибирской области, в том числе школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. В семинаре приняли участие более 300 представителей школ Новосибирской области.

10 марта в Новосибирске прошел фестиваль эффективных практик «ПРОФИФЕСТ «Эффективные практики формирования функциональной грамотности» для руководителей и педагогов «школ роста».

28 февраля в Каргатском районе прошли заключительные выездные мастер-классы для учителей русского языка, математики и обществознания, преподающих в 9 и 11 классах в «школах роста» и школах «группы риска».

В рамках проекта «Интерактивное министерство» 27 февраля в Областном центре информационных технологий состоялся вебинар «Эффективные технологии организации воспитательной работы с обучающимися «группы риска».

25 февраля стартовали курсы повышения квалификации «Проектирование развития общеобразовательной организации».

26 февраля состоялась церемония награждения победителей конкурса проектов школ с низкими результатам обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях по выходу из проблемных зон.

19 февраля прошла третья серия выездных мастер-классов с привлечением региональных экспертов предметных комиссий для учителей русского языка, математики и обществознания, преподающих в 9 и 11 классах в «школах роста» и в школах «группы риска».
12 февраля состоялись выездные мастер-классы с привлечением региональных экспертов предметных комиссий для учителей русского языка, математики и обществознания, преподающих в 9 и 11 классах в «школах роста» и «группы риска».

5 февраля в Мошковском районе состоялись первые выездные мастер-классы с привлечением региональных экспертов предметных комиссий ГИА для учителей русского языка, математики, обществознания из «школ роста» и школ «группы риска».