7 сентября в Областном центре информационных технологий началась программа «Виртуальный читальный зал в школьной библиотеке как составная часть информационно-образовательной среды». Курс получил положительную оценку Российской академии образования.
Программа насыщена инновационными знаниями и навыками, необходимыми в работе школьных библиотекарей в условиях формирования цифровой образовательной среды.
Слушатели курса познакомятся с основными концептуальными идеями, требованиями и возможностями использования разнообразных ресурсов информационно-библиотечного центра в соответствии с ФГОС. Важной темой станет Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров.
Кроме того, библиотекари освоят образовательный потенциал виртуального читального зала и возможности использования электронного контента в учебной и внеурочной деятельности, поскольку им предстоит организовывать работу с электронными фондами библиотеки учителей-предметников школы.
Педагогов-библиотекарей научат проводить образовательные события по продвижению чтения, формированию основ читательской грамотности школьников, использованию ими чтения как источника получения информации.
Также слушателям предстоит узнать, как создавать комфортную развивающую и безопасную информационно-образовательную среду в библиотеке в соответствии с ФГОС.
Среди модулей курса – создание виртуального читального зала на базе школьного ИБЦ, основы информационной безопасности, предметные недели как образовательные события на базе ВЧЗ в ШИБЦ, работа на платформе ЛитРес:Школа.
В программе принимают участие 30 специалистов из Новосибирска, Искитима и 19 районов области. Преподаватели – Анна Александровна Сергеева и Сардана Михайловна Слободчикова, старшие методисты отдела дистанционного обучения ОблЦИТ.
Программа организована в целях обеспечения реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» задачи 5 подпрограммы 1 государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи Новосибирской области на 2015-2025 годы».
Информация отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ
Иллюстрация из архива НООС