Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
2.12
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Единой методике оценки качества образования региона должна соответствовать методика школы
10.03.2020

3-5 марта в Новосибирском институте мониторинга и развития образования были проведены курсы повышения квалификации «Управление функционированием и развитием внутренней системы оценки качества образования».

Обучение прошли 58 руководителей и заместителей директоров школ из 27 районов области. Слушатели учились анализировать все оценочные процедуры, выявлять пробелы учащихся и профессиональные дефициты педагогов. Это создаст условия для предметной переподготовки кадров.

В течение двух лет НИМРО и Областной центр информационных технологий проводит большую работу по автоматизации всех систем оценочных процедур. Региональная система оценки качества образования формируется с целью информирования населения, родителей, педагогов, общественности и органов власти о состоянии сферы образования, его качестве. Буквально нажав на кнопку, можно будет получить полное представление об образовательной организации, динамике ее развития и трудностях.


Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Васильевна Ярославцева отметила: «Сегодня принята единая методика оценки качества образования региона, ей должна соответствовать методика муниципалитета, и, в свою очередь, образовательные организации должны выстраивать внутришкольную систему».

По словам Н.В. Ярославцевой, уже сделаны первые шаги в этом направлении: хорошо отработан мониторинг специализированных классов, школ с устойчиво низкими образовательными организациями, и сейчас все остальные школы подключаются к этой работе.


Курсы организованы в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» государственной программы Новосибирской области.

Видеосюжет

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора