Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
Архив 2019 года
2.12
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Астрономию ждут в Интернете
12.11.2019

Астрономия, как еще только возрождающийся в российском образовании предмет, пока имеет крайне слабое представительство в сетевом образовательном пространстве.

И хотя с 2016 года министерством просвещения РФ предпринимаются системные шаги по возвращению курса «Астрономия» в программу старших классов как обязательного предмета, этот процесс существенно осложняется следующими факторами:

- крайне малое число профессиональных учителей астрономии из-за прекращения их подготовки в основных педагогических университетах страны;
- устаревание учебников, учебных и методических пособий, разработанных методических материалов – имеющиеся материалы либо не содержат информации о актуальных научных данных и предметных концепциях, либо не учитывают тренды по развитию педагогических инструментов и методов;
- фактическое отсутствие в школах как материальной базы, так и наработок по методикам и инструментам преподавания астрономии.

Одним из немаловажных инструментов, способных сгладить сложности возвращения астрономии в школьную программу, являются методические объединения учителей, способные организовать разработку и внедрение новых методических инструментов, ориентированных на курс «Астрономия». И, разумеется, современные информационные технологии позволяют повысить эффективность работы методических сообществ путем переноса существенной части их деятельности в Интернет.

Среди активно работающих сетевых ресурсов стоит отметить:
- сайты и социальные группы Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по астрономии – http://astroolymp.ru, http://astroedu.ru, http://vk.com/astroolympiads
- Петербургскую астрономическую школу при механико-математическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета
- Самарскую областную астрономическую школу
- группу организаторов Московской астрономической олимпиады и астрокружков в МГУ и в Центре педагогического мастерства Москвы 

В Новосибирской области, как и в большинстве регионов России, астрономическое сообщество еще только начинает формироваться как в сетевом виде, так и в образовательном пространстве в целом.
Наиболее активно работающим в сфере астрономического образования сообществом, имеющим представительство в сетевом пространстве, можно назвать группу «Новосибирские астрономические школы». Сейчас она объединяет более 300 школьников и два десятка педагогов, силами собравшейся команды организуются интенсивы по подготовке к олимпиадам, регулярные курсы для школьников, проводятся локальные астрономические олимпиады и организуются новосибирские площадки всероссийских олимпиад. Ведется разработка общедоступных методических пособий по базовой и профильной астрономии.

Сетевое профессиональное сообщество «Астрономия» на сайте НООС – это попытка объединить усилия педагогов города и области, в первую очередь, для распространения информационных и методических материалов.
В настоящее время в сообществе участвует более 70 педагогов, в том числе из удаленных районов области, размещаются методические разработки, ведется лента новостей и календарь мероприятий, проводятся сетевые конкурсы на астрономическую образовательную тематику.

Сообщество, развиваемое при поддержке Областного центра информационных технологий, постепенно активизируется и обретает свою форму в образовательном сетевом пространстве. Приглашаем педагогов, преподающих астрономию или увлекающихся этой наукой, присоединяться к сетевым астрономическим сообществам Новосибирской области и объединять свои усилия по развитию астрономического образования.

Илья Олегович Орлов, учитель астрономии гимназии №1, старший преподаватель СУНЦ НГУ