Новые технологии достаточно прочно вошли в практику работы учителей. Появляется потребность в трансляции и обобщении положительного опыта, в обсуждении актуальных вопросов преподавания учебных предметов, в обмене педагогическими идеями, а также в решении новых проблем.
Сообщества учителей – это новая форма организации профессиональной деятельности в сети, это группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной профессиональной деятельности в сети.
Участие в сетевых объединениях позволяет учителям, живущим в отдаленных районах и даже за рубежом, общаться друг с другом, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.
Сетевые сообщества позволяют достаточно легко решать ряд важных задач, обсуждение которых раньше было возможно лишь при непосредственной встрече, на лекториях и педагогических советах, или с помощью обмена информацией по почте и через электронные носители.
Так, в сетевом сообществе для учителей биологии каждый учитель может использовать ресурсы, которые разработали его коллеги. При необходимости есть возможность размещать собственные ресурсы, в том числе технологические карты уроков, статьи, ссылки на цифровые образовательные ресурсы.
Учителя активно принимают участие в различных профессиональных конкурсах, которые публикуются в сообществе учителей биологии, обсуждают, создают, просматривают и оценивают материалы своих коллег, а также создают единую методическую копилку материалов, которыми могут так же использовать в своей работе.
На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился учитель, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Участие в работе сетевых педагогических сообществах – это не просто веление времени, а необходимость для плодотворной работы любого учителя-предметника, работающего по внедрению новых образовательных стандартов в учебный процесс.Оксана Викторовна Курта, модератор профессионального сетевого сообщества по биологии
Иллюстрация Алеси Воякиной