Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
Архив 2019 года
2.12
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Основы информационной культуры школьника изучают библиотекари
17.09.2019

С 16 по 18 сентября в Областном центре информационных технологий для 77 школьных библиотекарей организовано очное и дистанционное обучение по программе «Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности».

Библиотекари изучают курс «Основы информационной культуры школьника». Занятия ведет Елена Витальевна Косолапова, научный сотрудник научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного института культуры.

Курс разработан преподавателями института под руководством профессора Натальи Ивановны Гендиной и включает четыре раздела. Специалисты ШИБЦ учатся работать с разными видами информации, как традиционной (книга) и электронной (веб-сайт, интернет-ресурсы), так и с медиа.


«Данной темой мы занимаемся в течение 20 лет, разрабатываем методические рекомендации и тексты уроков. Уже издано 4 учебно-методических комплекса. Эта дисциплина об информации в целом, о работе с ней, о том, как ее анализировать и оценивать, как правильно искать достоверные источники. Кроме того, программа позволяет формировать у детей критическое мышление, учит создавать медиапродукты», – добавила Елена Витальевна.


По словам специалиста, умение работать с информацией, критически воспринимать все, что мы видим на экранах компьютеров, смартфонов, планшетов, – это жизненно необходимый навык. При этом главная задача педагога-библиотекаря – не запугивать пользователей опасностями всемирной паутины, а научить правилам собственной безопасности, привить культуру общения в сетях.

Обучение проводится в рамках реализации мероприятия 2.12 госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и молодежи в Новосибирской области».

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора