Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
2.12
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Школьники свободно пользуются новыми ресурсами
28.02.2019

В 2019 году продолжается реализация проекта Областного центра информационных технологий по модернизации инфраструктуры и обновлению фондов школьных библиотек. В прошлом году к проекту подключились 20 новых школ: теперь базовые ШИБЦ располагаются в 57 школах региона. Мы побывали в читальном зале информационно-библиотечного центра новосибирской гимназии №1.

О том, какие изменения произошли в рамках проекта, рассказала педагог-библиотекарь Наталья Валерьевна Крук. Она прошла курсы повышения квалификации, познакомилась с главными принципами работы Виртуального читального зала, основными издательствами, предоставляющими контент, и способами выдачи электронных книг на мобильные устройства читателей.

«Мы – счастливчики, поскольку не в каждой школе можно найти обычный читальный зал, – добавляет Наталья Валерьевна. – У нас есть такая возможность. Здесь проводятся уроки по информационной культуре, на которых знакомим детей с тем, как искать информацию, как с ней работать, большое внимание при этом уделяем соблюдению правил безопасности в Интернете».



Далеко не каждая школьная библиотека может обеспечить всех учащихся необходимой литературой, поэтому проект является хорошим подспорьем для школ, где не хватает печатных книг. В библиотеке планшеты нарасхват, поэтому ребята с удовольствием скачивают издания на свои гаджеты и свободно пользуются новыми ресурсами.
В читальном зале гимназии школьники читают электронные книги, играют, дискутируют. Ребятишкам нравятся библиотечные уроки, деловые игры, онлайн-викторины, интерактивные игры, конкурсы проектных работ.
А гимназия щедро делится с коллегами своим опытом на различных семинарах, научно-практических конференциях разного уровня, заседаниях методического совета.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора