Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
2.12
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Сетевые сообщества развиваются, как живой организм
20.02.2019

19 февраля в Областном центре информационных технологий стартовали очередные курсы повышения квалификации по программе «Сетевые сообщества как форма профессионального развития педагога». Такие занятия проводятся регулярно в зависимости от школьного предмета.

Сообщества постоянно развиваются, как живой организм, дополняются новыми разделами и рубриками, вступают новые педагоги.

Одни из них достаточно хорошо развиты, другие еще нуждаются в расширении числа участников и последовательной доработке. Именно с этой целью было организовано обучение для учителей обществознания и физической культуры.

«Среди основных задач – вовлечение педагогов, работающих в районах Новосибирской области, в сетевые сообщества по обществознанию и физической культуре, развитие их ИКТ-способностей, повышение активности, – отметила методист учебно-методического отдела ОблЦИТ Анастасия Сергеевна Осипова. – Учителя, работающие в удаленных районах, имеют возможность пройти обучение с использованием дистанционных технологий».

Преподаватели курса – старший методист учебно-методического отдела ОблЦИТ Ирина Андреевна Щукина и Анастасия Сергеевна Осипова рассказали учителям обществознания и физической культуры школ Новосибирска и области о сетевых возможностях сообщества. На занятиях педагоги обучаются пользоваться чатом, публиковать, комментировать и оценивать разработки уроков и методические материалы коллег.

По словам Анастасии Сергеевны, по-прежнему популярными среди учителей являются темы ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. В связи с изменением предметных концепций по обществознанию, технологии и физической культуре возник интерес и к этим темам.

На вопрос о том, нужна ли такая форма общения, учитель физической культуры Искитимской школы №5 Надежда Геннадьевна Шестернина ответила: «Сообщества – комфортная среда для общения с коллегами. Меня привлекает простота доступа ко всем разделам и легкость размещения собственных материалов. Я уже выложила несколько разработок своих уроков. С удовольствием пользуюсь новинками».

Учитель физической культуры Колыванской школы №2 Анастасия Юрьевна Гребенюк пока не зарегистрирована в сетевом сообществе, но от своих коллег узнала о возможности задавать вопросы по интересующим проблемам, публиковать свои материалы, получать комментарий и оценку. «Меня интересуют, прежде всего, актуальные новости, общение в дискуссионном клубе и публикация разработок уроков, результатов профессиональной деятельности, – говорит Анастасия Юрьевна. – Считаю, что такие сообщества помогают учителям развиваться и самосовершенствоваться».

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора