Областной центр информационных технологий и Новосибирский институт мониторинга и развития образования разработали автоматизированную систему, которая позволяет вести мониторинг знаний учащихся в школе. На семинаре, прошедшем в НИМРО, руководителям образовательных организаций рассказали о том, как работает эта база данных.
В региональную систему оценки качества входят международные, национальные и региональные исследования качества образования, итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов, оценки образовательных достижений обучающихся, деятельности школ и муниципальных систем образования, электронные сервисы поддержки педагогов и руководителей школ.
База данных, по словам директора НИМРО Натальи Васильевны Ярославцевой, дает возможность получить полное представление о качестве образования за три предыдущих года и последующие, можно выявить динамику развития или возникающих трудностей.
Система позволяет определить профессиональный дефицит отдельного педагога, целого класса и каждого ребенка. Поэтому есть возможность что-то изменить в программе, дополнить ее либо поменять критерии оценивания.
«Самое главное, автоматизированная система позволяет школам вести самодиагностику и выявлять возникающие проблемы, а родителям – получить достоверную информацию о качестве знаний детей», – подчеркнула Н.В. Ярославцева.
Семинар проведен в рамках реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» государственной программы Новосибирской области.