Обучение детей с особыми образовательными потребностями считают одним из факторов, способствующих низкой результативности образовательных достижений школьников в конкретной образовательной организации, поэтому необходима особая поддержка таких школ в плане своевременного выявления и ППМС-сопровождения детей и создание для них специальных образовательных условий в соответствии с их индивидуальными особенностями.
На базе Дома детского творчества Чулымского района 8 и 9 октября Кулевцова Татьяна Иннокентьевна – заместитель директора по работе с филиалами, руководитель отдела инновационных программ и проектов и Реутова Елена Анатольевна, методист отдела, провели обучающий практико-ориентированный семинар по теме «Психолого-педагогическое сопровождение реализации адаптированных образовательных программ», в котором приняли участие методист МКУ ММЦ Чулымского района, специалисты, педагоги, заместители директоров по учебной части, директора из школ Коченевского, Каргатского, Чулымского и Убинского районов.
Семинар включал сочетания практических и теоретических составляющих. В теоретической части все педагоги были ознакомлены с пакетом нормативных документов деятельности психолого-педагогического консилиума, с требованиями к адаптированным образовательным программам для детей с особыми образовательными потребностями, с критериями для выявлений школ с устойчиво низкими образовательными результатами и «групп риска». Слушателям был представлен анализ онлайн-анкетирования, в котором приняли участие все педагоги семинара из школ УНОР, обозначены проблемные зоны.
Во время проведения практической части аудитория была поделена на группы, которые проработали и презентовали фрагмент инклюзивного урока. На примере конкретной ситуации, участники показывали методы и приемы работы с детьми, имеющими разными образовательными потребности, включая одаренных детей.
На семинаре слушатели поработали в формате школьного консилиума, на котором проводили консультации как для учителей-предметников, классных руководителей, так и для родителей.
После каждой тематики проводилась рефлексия, которая позволила более детально и точно скорректировать представляемые и используемые методы работы с детьми, педагогами и родителями. Благодаря такому подходу педагоги и специалисты предложили наиболее конструктивные варианты взаимодействия в диалоге с коллегами, детьми и родителями.
Ведущие, на протяжении всего семинара отвечали на вопросы не только по организации обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями, но и по обучению детей с трудностями в обучении, которые возникали у слушателей.
А.В. Зайцева, методист Каргатского филиала ОЦДК