27 ноября в Областном центре информационных технологий состоялась большая межрегиональная конференция «Цифровое образование. Опыт реализации и перспективы развития». Специалисты выступали с докладами о развитии единой цифровой образовательной среды, реализации дистанционных технологий в обучении, создании информационно-библиотечных центров, возможностях сетевых педагогических сообществ.
С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин: «Тема конференции интересна и актуальна в аспекте выстраивания нашего представления о новом состоянии образования – о цифровой образовательной среде. Изменения действительно происходят в образовательных организациях разного уровня, интерактивные цифровые технологии прочнее входят в нашу жизнь, и мы обязаны их учитывать, чтобы не отстать от детей. И выстраивать эту среду предстоит именно нам – через участие в проектах, развитие материальной базы».
По видеосвязи из Москвы выступила профессор кафедры технологии и профессионального обучения ИФТИС МПГУ Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева, которая рассказала о новых возможностях цифровой образовательной среды для современного образования.
Неля Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦИТ, представила модель цифровой информационно-образовательной среды Новосибирской области, которая включает в себя технические и программные средства, образовательные и информационные сайты, электронные информационные системы для разных ступеней образования.
Одна из важных составляющих цифровой среды – проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», региональным оператором которого является ОблЦИТ. По словам Нели Андреевны, к 2021 году региональная система дистанционного обучения будет полностью обеспечена электронными курсами по базовым школьным предметам, 30% школ региона будут пользоваться дистанционными образовательными технологиями, а у детей будет реальная возможность перейти на пятидневное пребывание в школе (суббота – дистанционное обучение).
Инна Юрьевна Мельникова, заведующая кафедрой «Искусство» и «Технология» НИПКиПРО, представила возможности и ресурсы совершенствования работы профессиональных педагогических сетевых сообществ.
А заместитель директора гимназии №7 «Сибирская» Татьяна Владимировна Лаптева поделилась опытом преобразования библиотеки гимназии в информационно-библиотечный центр.
В рамках обсуждения цифрового образования в регионе затрагивались и такие темы, как развитие специализированных классов IT-направления и реализация модели «5+1» с использованием дистанционных образовательных технологий.
Также в завершение мероприятия состоялось награждение победителей конкурсов, проведенных в рамках реализации мероприятия 2.12.
Работа конференции была организована в рамках мероприятия 2.12 государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы».
Материалы конференции:
Единая цифровая образовательная среда Новосибирской области
Информационный центр Российской академии образования «Библиотека имени К.Д. Ушинского»
Модель «5+1» с использованием дистанционных технологий
Преобразование библиотеки в информационно-библиотечный центр
Работа профессиональных педагогических сетевых сообществ
Развитие спецклассов IT-направления
Стихотворение Г. Н. Герасимовой, педагога-библиотекаря гимназии №14 «Университетская»
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора