Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
2.12
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Сетевое сообщество – инструмент консолидации педагогической общественности региона
16.11.2018

Осенью 2016 года в жизни учителей географии Новосибирской области произошло два знаковых события: одно из них – это организация сетевого сообщества педагогов, а второе – создание Региональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей географии Новосибирской области».

Как связаны между собой эти два события, какие перспективы они открывают перед учителями области и города?
В августе 2016 года, после серьезной подготовительной работы, на портале Новосибирская областная образовательная сеть сотрудниками Областного центра информационных технологий создана базовая форма сетевого сообщества учителей-предметников.
Сетевое сообщество учителей рассматривалось его создателями как возможность повышения уровня профессиональной компетентности, проявления активности в предъявлении результатов собственного труда, как способ информирования широкого круга заинтересованных лиц о передовом педагогическом опыте.

Цель его создания – оказание методической поддержки, дистанционного консультирования и создание возможности профессионального общения учителей региона. И хотя идея не является абсолютно новой, все же эта работа потребовала объединения технических, организационных и научно-методических ресурсов нескольких образовательных организаций и информационно-методических структур.

Содержательное наполнение предложенной формы страницы сетевого сообщества на этапе его становления осуществлялось учителями Мошковского муниципального района под руководством нескольких тьюторов.
После целого ряда ознакомительных и обучающих семинаров и консультаций были определены «болевые» точки в работе педагогов, их ожидания от нового формата профессионального взаимодействия.
Началась огромная работа по заполнению разделов, рубрик и отдельных страничек этого информационного ресурса. Был запущен первый вики-проект, отобран пакет нормативно-правовых документов, оформлены активные ссылки на сайты издательств, методических отделов, общественных организаций, информационных порталов.
Для обеспечения высокого уровня публикуемых на страницах сообщества материалов были разработаны основные требования к ним и критерии их оценки.

Сегодня находками нашего профессионального сообщества является актуальный календарь ближайших событий, анонсы предстоящих семинаров и вебинаров, фотоотчеты о состоявшихся мероприятиях, активное участие учителей географии в конкурсах и проектах, задействование страниц сообщества для проведения региональной дистанционной олимпиады, активное обсуждение насущных проблем в дискуссионном клубе.

А в октябре 2016 года большим собранием учительской общественности города Новосибирска и Новосибирской области было принято решение о создании Региональной общественной организации «Ассоциации учителей и преподавателей географии Новосибирской области», цель которой во многом или в основном, конечно же, совпадает с идеей создания виртуального пространства для общения профессионалов.
Сразу же возникла идея сделать страничку сетевого сообщества «трибуной» для предъявления Концепции, основных идей и проектов, разрабатываемых Региональной общественной организацией.

В настоящее время в разделе РОО «Ассоциация учителей и преподавателей географии» вы можете найти пакет правоустанавливающих документов, отчеты о деятельности организации, годовую циклограмму мероприятий, а также бланки заявлений для вступления в ряды предметного педагогического сообщества.
Наиболее успешно реализуемые Ассоциацией проекты и мероприятия – это День географической грамотности, «Географическая мозаика» (конкурс ученических проектов), всероссийская научно-практическая конференция «География и туризм: проблемы и перспективы развития образовательного и познавательного туризма в России».

За два года своего совместного существования наш пример можно продемонстрировать как опыт успешного встраивания работы общественной организации в виртуальное пространство для достижения общих благих целей: оказание методической помощи учителям, проведение специализированных мероприятий, организация дистанционного обучения, конкурсов, обмена опытом и консолидации идей и сил.

Елена Геннадьевна Чуб, старший преподаватель кафедры естественнонаучного образования НИПКиПРО

Иллюстрация из архива НООС