Федеральная целевая программа развития образования
в Новосибирской области
Архив 2017 года
2.4
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
Разговор на одном языке
25.04.2017

Школьные библиотекари продолжают повышать квалификацию на курсах ОблЦИТ «Использование мобильных устройств» в рамках задачи 2.4. ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».

На установочном занятии 20 апреля библиотекарям рассказали, как нужно правильно учиться на дистанционных курсах, на что обратить особое внимание. «Часть заданий будет выполняться слушателями на компьютере, часть – на мобильных устройствах. Есть и теоретический блок, – говорит методист ОблЦИТ Анна Александровна Сергеева. – Курс большой, его даже можно назвать избыточным, есть задания «со звездочкой» для особо заинтересованных».

А интерес велик: школьные библиотекари отмечают, что книжный фонд очень ветхий (не обновлялся с 1991 года!), а дети теперь все перешли на смартфоны и планшеты, и благодаря этой программе будет легче привлекать их к чтению.
Слушатели курсов уверены, что активное использование всех возможностей, которые предоставляет проект, позволит разговаривать с юным поколением на одном языке. И грустно шутят: из планшетов хотя бы нельзя выдернуть странички…

В прошлом году заработал «Виртуальный читальный зал Новосибирской области», где расположена коллекция ресурсов с бесплатным контентом. Библиотеки могут предложить читателям довольно большой выбор книг.
По словам старшего методиста Валентины Ильиничны Вержанской, Областной центр информационных технологий в прошлом году приобрел в рамках проекта электронные версии книг из пяти рекомендованных списков для пополнения фондов школьных библиотек. Это литература для внеклассного чтения, историческая, классическая для начальной, средней и старшей школы.
Затем появился еще один список, составленный по результатам опроса детей, учителей, библиотекарей. Там около 350 названий только детской литературы, с явным акцентом на современную: дети хотят читать истории про своих нынешних сверстников. Выяснилось еще, что школьникам очень нужна научно-популярная литература, это еще примерно 100 наименований. В ближайшее время в региональном виртуальном читальном зале этот список появится.

Добавим, что в 2016 году к проекту подключились 17 школьных библиотек, в этом – еще 20, столько же примкнут в 2018-м: эти 57 первопроходцев станут базовыми школами, продвигающими в своих муниципалитетах идеологию направления.

Вера Владимирова
Иллюстрация из архива НООС