Федеральная целевая программа развития образования
в Новосибирской области
Архив 2017 года
2.4
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений.
Новости
«Перед нами открываются новые возможности»
23.05.2017

В рамках реализации мероприятия 2.4 ФЦПРО в Областном центре информационных технологий проходит обучение библиотекарей по программе «Организация виртуального читального зала в школьной библиотеке».

Курсы проводятся для специалистов из школ, подключившихся к проекту в этом году. Они уже изучили различные мобильные приложения, которые пригодятся в их работе, а теперь осваивают систему организации виртуального читального зала.


«На данной программе мы будем изучать, как заказывать электронные книги, выдавать их детям, загружать материалы учителей своих школы (презентации или тексты), ввести в виртуальный зал учеников и учителей, делиться друг с другом ссылками, – пояснила старший методист ОблЦИТ Сардана Михайловна Унжакова, преподаватель курсов. – Библиотекари отмечают удобство в том, что дети могут читать при помощи мобильных устройств в любое время и в любом месте, а также радуются, что теперь бегать за должниками не надо: книга автоматически возвращается по истечении срока».

Вчера вводное занятие в дистанционном режиме прошло для отдаленных районов Новосибирской области, а сегодня очную встречу посетили библиотекари из города Новосибирска и близлежащих районов.


Оксана Николаевна Громыко, библиотекарь СОШ №16 г. Болотного: «Работать очень интересно. Я прошла первые курсы в феврале, после чего мы с ребятишками завели свой виртуальный зал – я являюсь первопроходцем в районе. Дети книжки получают, читают с удовольствием. На вторых курсах уже намного интереснее: мы изучили работу с приложениями, детям очень понравились QR-коды. Со вступлением в проект работать стало, конечно, сложнее. В школе у нас почти 400 человек, уделяешь больше времени на подготовку за компьютером. Но работа продолжается, и мы настроены позитивно!».

Татьяна Петровна Божко, библиотекарь Новосибирской классической гимназии №17: «Перед нами открываются новые возможности. Мы сейчас не получаем новых книг, только учебную литературу. И с введением виртуального читального зала фонд, наконец, расширится. Дети будут не только печатные издания в руках держать, но и использовать цифровые ресурсы – можно ехать в транспорте, гулять и при этом читать необходимую литературу. Я надеюсь на помощь учителей-предметников. Если они не подключатся, будет очень тяжело, потому что они не разрешают на уроках литературы или истории пользоваться мобильными устройствами. Если они поддержат – все получится, и детям будет легко и просто».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора