Федеральная целевая программа развития образования
в Новосибирской области
Архив 2017 года
2.2
УНОР
Повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов.
Новости
Операторы региональных проектов реализуют специальные программы для повышения качества образования
24.11.2017

23 ноября состоялся межрегиональный семинар в рамках реализации в Новосибирской области мероприятия 2.2. Федеральной целевой программы развития образования «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов».

Опыт Новосибирской области по реализации мероприятия 2.2 ФЦПРО представил на семинаре министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.А. Нелюбов.
Качество образования невозможно повышать только за счет сильных, успешных школ, необходимо «подтягивать» тех, кто испытывает социальные и профессиональные трудности в реализации программ развития. «Анализ причин неуспешности образовательных организаций в достижении целей обучения показал, что одной из основных проблем является неготовность педагогов к работе в условиях ФГОС для инклюзивного образования», – проинформировал С.А. Нелюбов.

Более подробно глава ведомства остановился на мерах по созданию условий для достижения нового качества образования в школах с низкими результатами. В том числе, за счет распространения регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» на школы с низкими результатами: «Отработанная в проекте технология позволяет школам с УНОР работать в системе дистанционного обучения, а учителям – приобрести новые ИКТ-компетенции, необходимые для применения в образовательном процессе электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».
Проводится консультационная работа школами-участниками еще одного регионального проекта – «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области». Все организации-операторы в рамках своих полномочий разработали и реализуют специальные программы повышения квалификации, направленные на повышение компетентности педагогов.

В 2018 году наш регион продолжит реализацию мероприятия 2.2 ФЦПРО. В числе решения первоочередных задач С.А. Нелюбов назвал обеспечение повышения квалификации и методического сопровождения учителей и руководителей школ выделенной группы, ресурсной поддержки и сетевого взаимодействия; использование результатов мониторинга, независимой оценки качества, удовлетворенности родителей при принятии управленческих решений по поддержке школ и распространению успешных практик.

В рамках семинара прошли: панельная дискуссия «Определение социальных и профессиональных условий, необходимых для достижения нового качества образования в школах с низкими результатами обучения и функционирующих в сложных социальных условиях», проектные сессии «Проектирование изменений в образовательной организации, функционирующей в сложных социальных условиях», «Сопровождение профессионального развития педагогических кадров школ с низкими образовательными результатами в системе повышения качества образования», «Выявление и сопровождение детей со специальными образовательными потребностями – одно из условий повышения качества образования в школах», «Возможности IT-технологий для формирования нового качества обучения в школах с низкими образовательными результатами», дискуссия «Школа как социальный институт и социальный объект: от декларации к действиям».

В работе семинара приняли участие представители Владимирской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской, Свердловской, Томской, Тюменской, Кемеровской, Ярославской области, Алтайского, Забайкальского, Ставропольского, Камчатского краев, Республик Алтай, Тыва, Башкортостан, Саха (Якутия), Ингушетии, Ханты-мансийского автономного округа.