Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
Архив 2017 года
2.2
УНОР
Повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов.
Новости
К «Сетевой дистанционной школе Новосибирской области» подключится рекордное количество школ
30.06.2017

В Областном центре информационных технологий в рамках «Интерактивного министерства» состоялся информационный семинар, посвященный вопросам развития регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

В режиме видеоконференцсвязи к работе подключились муниципальные и школьные координаторы, руководители общеобразовательных организаций из муниципалитетов и городских округов Новосибирской области, которые стартуют в проекте с 1 сентября 2017 года.

На семинаре обсудили итоги реализации проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в 2016-2017 учебном году и обозначили перспективы развития проекта в следующем учебном году.

«В мае мы собирали заявки на участие в проекте, и в этом году было подано рекордное количество заявок, – подчеркнула начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Ирина Владимировна Заеленкова. – В прошлом году в проекте было 113 школ, в этом году подали заявки 172 школы. В числе новых подключились 44 школы, показывающие устойчиво низкие образовательные результаты, из них 13 школ – в рамках реализации мероприятия 2.2 ФЦПРО. Но в этом году финансирование в рамках проекта не увеличилось, и мы не смогли удовлетворить все поданные заявки. Поэтому ряд школ будут участвовать в проекте вне финансирования».


В 2017-2018 учебном году в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» будет ряд нововведений.
Во-первых, это большое количество учебных курсов: если в прошлом году для работы было предложено 109 курсов, то на сегодняшний день их 168.
Во-вторых, планируется переход на новую версию Moodle – сейчас используется версия 2.4, будет проходить апробация последней версии Moodle 3.3.
В этом году, как мы уже отметили, к проекту подключатся большое количество школ, показывающих устойчиво низкие образовательные результаты.
Продолжится и расширится интеграция с проектом «Специализированные классы»: в прошлом году было задействовано 35 обучающихся, в новом – 58.
Еще один проект, с которым налажено сотрудничество в рамках «Сетевой дистанционной школы НСО», – «Eco-Digital». Школьники будут осваивать электронный курс по экономике.
И еще одно направление в рамках проекта «Специализированные классы» – работа с IT-направлением: его курирует ОблЦИТ, и в этом году было принято решение о включении этого направления в «Сетевую дистанционную школу».


Региональные координаторы проекта – методисты Областного центра информационных технологий – уверены, что старт проекта в новом учебном году пройдет успешно и все поставленные цели и задачи будут реализованы.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора