Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
Архив 2017 года
2.2
УНОР
Повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов.
О мероприятии
Мероприятие 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов».

В декабре 2016 года Новосибирская область стала одним из регионов-победителей конкурсного отбора региональных программ развития образования для предоставления субсидий на поддержку реализации мероприятия 2.2 ФЦПРО на 2016-2020 годы.
В Новосибирской области накоплен опыт по выявлению и поддержке школ с устойчиво низкими результатами обучения, в т.ч. функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. А реализация мероприятия 2.2. ФЦПРО в регионе позволит создать дополнительные условия для повышения качества образования в выделенной группе школ.

Целью региональной системы поддержки школ с низкими результатами обучения, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях является повышение качества образования и преодоление разрыва в образовательных возможностях детей, обусловленных территориальной отдалённостью, сложностями социальных условий, особенностями контингента обучающихся и их семей.
Основные задачи для достижения цели следующие:  
  1. разработка, апробация и закрепление в образовательной системе Новосибирской области нормативно-правовых актов и типовых управленческих решений по обеспечению перехода школ в режим эффективного функционирования/развития;
  2. проведение на региональном уровне комплексного мониторинга, направленного на выявление динамики в школах выделенной группы, определение результативности работы с ними муниципальных органов власти;
  3. обеспечение условий для повышения компетентности педагогических и управленческих кадров школ, работающих в сложных социальных условиях, в т.ч. через организацию разных форм профессионального взаимодействия по обмену опытом преодоления внешних и внутренних факторов, обуславливающих низкие образовательные результаты;
  4. реализация комплекса мер по развитию социального и образовательного партнерства в целях повышения включенности общественности и родителей обучающихся в образовательный процесс школ.

В Новосибирской области определены организации по поддержке школ с низкими результатами обучения, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, которые позволят обеспечить научно-методическую, информационную и организационную помощь школам на основе единых подходов и скоординированных действий:
  1. Минобрнауки Новосибирской области: координирует деятельность участников реализации проекта.
  2. Органы управления образованием муниципальных районов (городских округов): отвечают за разработку и реализацию муниципальных дорожных карт по поддержке школ.
  3. ГКУ НСО НИМРО проводит мониторинговые и аналитические исследования оценочных процедур, распространение аналитических материалов.
  4. ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО осуществляет работу по повышению квалификации и переподготовке работников образования, разрабатывает модели курсов для общеобразовательных организаций.
  5. ГБУ НСО «ОЦДК» формирует базу данных детей с ОВЗ и детей-инвалидов, осуществляет работу с этой категорией детей.
  6. ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ» развивает дистанционное обучение, организует работу сетевых предметных сообществ.

Координация действий перечисленных организаций достигается за счет функционирования совета по реализации плана мероприятий («дорожной карты») (утвержден Минобрнауки Новосибирской области 15.02.2016 г.) в соответствии с приказом Минобрнауки Новосибирской области от 27.06.2016 г. №1694.