Государственная программа «Развитие образования»
в Новосибирской области
Архив 2016 года
2.4
ФГОС
Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений
Новости
Школьным библиотекарям нужна профессиональная переподготовка
12.12.2016

9 декабря в Новосибирской области по инициативе ОблЦИТ при поддержке Минобрнауки НСО началась работа межрегиональной конференции «Цифровое образование. Опыт внедрения и перспективы развития» и региональной конференции «Роль школьных информационно-библиотечных центров нового поколения в реализации ФГОС». В первый день конференции были проведены два вебинара для руководителей, библиотекарей и педагогов образовательных организаций муниципалитетов и городских округов Новосибирской области.

Вебинар «Профессиональные компетенции педагога-библиотекаря» провели Наталья Сергеевна Мурашева, зав. кафедрой социально-культурной и библиотечной деятельности НГПУ, и Оксана Владимировна Макеева, ученый секретарь ГПНТБ, доцент кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности НГПУ. На вебинаре «Электронные ресурсы библиотеки НГПУ для работников образования Новосибирской области» выступала Анна Сергеевна Земцова, заместитель директора библиотеки НГПУ.



Сотрудники НГПУ и ГПНТБ отметили изменения профессиональных компетенций школьных библиотекарей: в первую очередь, педагог-библиотекарь позиционируется как профессионально компетентный специалист в сфере формирования информационной культуры и информационной безопасности обучающихся и учителей. Говорили также о необходимости повышения профессионального уровня библиотекарей.

Участники вебинаров получили интересную информацию о перечне электронных ресурсов, которые предоставляют пользователям библиотеки НГПУ и ГПНТБ, о регламентах работ с образовательным контентом и библиотеками.



Сегодня стоимость получения высшего образования и обучения по программам дополнительного профессионального образования несоизмерима с заработной платой библиотекаря. Решить эту проблему участники конференции предложили на региональном уровне – сформировать государственный заказ на целевую профессиональную подготовку педагогов-библиотекарей для образовательных организаций Новосибирской области.

Ирина Владимировна Заеленкова, начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ

Фотоиллюстрации Алексея Кондратьева